学院概况-新疆大学中国语言学院
欢迎您访问中语学院网站!今天是:
学院概况
当前位置: 首页>>学院概况
学院概况
中国语言学院简介

学院历史沿革:中国语言学院是新疆大学最具专业特色、最具地域文化代表性的院系之一,它的前身是创建于1936年的原新疆学院中文系。早在上个世纪三十年代中国语言学院就开始了语言教育教学工作,至今已有80年的办学历史。1977年在原新疆大学中文系基础上正式组建了新疆大学中国语言系(简称:中语系)。2000年,新疆大学中文系、中语系、历史系新闻系、中亚文化研究所、阿尔泰学研究所、艺术教研室合并,成立新疆大学人文学院。20167月,学校为加强优势专业建设和发展,将中语系从人文学院中独立出来,更名为中国语言学院。目前中国语言学院已成为办学层次较高、规模较大的及教学、科研和社会服务为一体的学院。

学院师资队伍:学院现有教职工44人, 专任教师33人,教授5人,副教授15人,具有博士学位教师18人。中国语言学院专任教师中有7人为中国少数民族语言文学学科的硕士生导师,有2人为博士生导师,自治区级教学能手1人。中共党员27人。建立了一支政治合格、业务精干、富有活力、年龄学历支撑职称结构合理的高素质学科队伍。

专业设置与人才培养 学院现有汉语、维吾尔语和哈萨克语3个本科专业,2个二级学科硕士点(语言学及应用语言学,中国少数民族语言文学)

中国语言学院于20167月独立成院后,与人文学院不仅共享“文学”门类下的“中国语言文学”国家一级高峰学科,也一起承担着建设国家级重点学科——中国少数民族语言文学以及校级重点学科——语言学及应用语言学的重任。两个学院还共同拥有1个二级学科博士点(中国少数民族语言文学)、1个博士后科研流动站、1个国家级教学团队(维吾尔语言文学教学团队)。

“中国少数民族语言文学”学科现有三个学科方向:即中国少数民族语言、中国少数民族文学和中国少数民族民俗文化。

学院科研情况:中国语言学院设有汉语教研室、维吾尔语教研室、哈萨克语教研室和语言理论教研室等4个教研机构。拥有1个校级研究基地(语言资源开发利用与保护基地)、2个自治区普通高校人文社科重点研究基地(新疆民汉语文翻译研究中心,民族文献研究基地)、1个校级双语培训中心。三年来,学院教师共主持纵向科研项目51项,其中国家项目16项(重大课题1项)、省部级项目18项、厅局级项目17项,科研经费达到534.6万元;核心论文22篇(其中CSSCI 11篇);获得省部级科研成果奖3项,获得校级科研成果奖2项;获得省部级教学成果奖2项;获得专利3项;出版专著4部;出版教材3部;在编教材3部。三年来指导大学生创新创业项目10项(其中,国家级2项,校级8项),指导本科生优秀毕业论文12篇。

学生就业方向:学院毕业生就业方向主要为政法机关、公安机关、海关、中央直属单位、央企国企、事业单位和科研机构、出版社、图书馆文化产业等部门从事文字翻译、语言文化研究、语言使用情况识别、应用、管理等工作。