当前位置: 首页>>通知公告>>正文
通知公告

学院教学科研工作介绍

2017年06月21日 22:07  点击:[]

新疆大学中国少数民族语言文学是我校国家级重点学科,是我校国家级高峰学科----中国语言文学学科的重要支撑学科,现有维吾尔语言文学、哈萨克语言文学、维吾尔语言、哈萨克语言、汉语言等本科专业及专业方向。现拥有一级学科博士学位授予权和一级学科硕士学位授予权,2个二级学科博士点、6个二级学科硕士点和1个博士后流动站。3个自治区级人文社科重点研究中心(新疆民族文献研究中心、新疆民汉语文翻译研究中心、新疆民俗文化研究中心),1个国家级教学团队---“中国少数民族语言文学”教学团队,1个自治区级人文社科研究基地。拥有2个教学研究团队,2个科学研究团队。

1、成功申报自治区重点专业

201610月,在新疆大学领导的重视和支持下,从学科发展的角度,建议由中国语言学院主持,与人文学院联合申报了自治区重点专业中的特色品牌专业----中国少数民族语言文学专业维吾尔语言文学方向,为该专业未来五年的发展争取到了500万元经费支持。

2、扎实推进重点专业

中国语言学院成立了教学指导委员会、教材编写委员会、科研指导委员会;设立了10个院级教改项目;编写3部维吾尔语教材;建立维吾尔语水平考试研发项目;以新疆民语委翻译局和新疆翻译协会为依托在学院的民汉语文翻译研究中心设立自治区民族语文翻译上岗资格考试考点。

3、学科基地建设有进展

我校重视该学科平台建设,在资金和政策上继续支持新疆民族文献研究中心、新疆民汉语文翻译研究中心的建设。并于2017年支持并批准了中国语言学院申报的“新疆语言资源开发应用研究基地”校级人文社科重点研究基地。

4、成立了新疆大学双语培训中心

在中国语言学院原有的自治区组织部基层干部双语培训班的基础上,我校正式于201612月在中国语言学院成立了新疆大学双语训中心。该中心在继续承担自治区组织部基层干部双语培训任务的同时,重点承担了2016年自治区访惠聚三期培训工作,并准备将这一工作长期做下去。

5、加大力度建立学生实习基地

学院先后在哈密、鄯善、托克逊建立实习基地,学院领导多次赴实习基地调研工作,与哈密花园乡及鄯善教育局达成实习合作协议。

6、对口支援工作

我校非常重视中国语言学院对口支援工作,在对口支援院校的选择和推进中给予了大力的支持。目前中国语言学院与中央民族大学中国少数民族语言文学学院已经达成一致意见,并拟定了双方协议,将于5月份双方校领导将签订对口支援协议。

7、重视学科的学术交流和互访

学院自成立以来,先后邀请国内外知名专家阿不杜热西提、力提甫、张定京、陈世民等10余人次做学术讲座。中国语言学院有10余名教师赴内定参加中国少数民族语言文学方面的学术会议。

8、鼓励师生参加双语竞赛,举办教学研讨会促进交流合作

2017422-23日我院成功举办全国高校哈萨克语专业本科生哈萨克语水平联赛,引起了社会的广泛关注,影响力很大。20176月将在中国语言学院举行全国维吾尔语哈萨克语教学研讨会,届时全国高校相关专业的专家学者聚集一堂相互交流学习提高。

关闭