当前位置: 首页>>工作动态>>正文
工作动态

全国首届维吾尔语哈萨克语教学及课堂观摩研讨会在我院召开

2017年06月28日 16:09  点击:[]

 

2017年6月24日至25日,由新疆大学主办、中国语言学院承办、新疆民汉语文翻译研究中心和新疆民族文献研究基地协办的“全国首届维吾尔语哈萨克语教学及课堂观摩研讨会”,在多方认真筹备之下,终于在新疆大学胜利召开。

“全国首届维吾尔语哈萨克语教学及课堂观摩研讨会”得到新疆大学党委领导的高度重视和大力支持。这是新中国成立以来召开的作为第二语言教学的维吾尔语哈萨克语专业教学方面的第一次全国性会议,参会院校、专家学者之多尚属首次。全国共有中央民族大学、新疆大学、新疆师范大学、新疆农业大学、新疆财经大学、石河子大学、喀什大学、昌吉学院、塔里木大学、洛阳外国语大学、新疆教育学院、伊犁师范学院、和田师范专科学校、乌鲁木齐职业大学、乌鲁木齐干部指挥学院、乌鲁木齐警官学校等16所高校参加,与会专家教师达到120人左右。

作为第二语言教学的维吾尔语哈萨克语专业是国家、自治区特色优势重点专业,其教学水平的高低直接关乎新疆民汉兼通优秀双语人才的培养质量。新疆大学中国语言学院召开“全国首届维吾尔语哈萨克语教学及课堂观摩研讨会”的目的就是要通过这一交流平台的搭建,提高中国少数民族语言文学学科的教研水平及人才培养质量,推动中国少数民族语言文学学科的快速发展,不断满足国家“一带一路”重大战略、新疆社会稳定长治久安对维吾尔语哈萨克语专业优秀人才的迫切需求。

新疆大学副校长贾振红、新疆教育厅高教处处长李亮、新疆民语委翻译局铁来克·依布拉音、新疆大学教务处副处长张亚新出席会议并讲话。

“自治区民族语文翻译上岗资格考试考点”落户新疆大学。副校长贾正红代表新疆大学和新疆维吾尔自治区民语委翻译局正式进行了“民族语文翻译上岗资格考试”的揭牌和签字仪式。

关闭