党建工作
当前位置: 首页>>党建工作>>正文
党建工作

学院党建工作介绍

2017年06月21日 22:00  点击:[]

重视党建工作,注重党员的日常教育和管理,充分发挥党员模范带头作用。坚持配备素质好、业务强、有责任心的同志担任教研室党支部书记,使学院基层党支部的工作同教学、科研充分结合起来。同时加强学生党支部与教师支部的共建、交流与互动。

1、建立健全党支部

学院成立了6个党支部:教工支部4个(行政党支部、维语教研室党支部、汉语教研室党支部、语言理论教研室党支部),学生支部2个(本科生党支部、研究生党支部)。现有党员107人,正式党员87人,预备党员20人。其中,教工党员24人,学生党员83人。成立了中国语言学院分党校,全院有近130名师生代表参加。在学生社区设立了(4号楼307)学生社区党员活动中心。为了进一步加强学生党员的政治素质,学院决定本学期要设立中国特色社会主义理论学习小组。

  学生党员积极参与学生宿舍管理工作,学院安排每位党员负责所在楼层、宿舍的管理,建立学生党员责任区,制作学生党员形象栏,发挥他们的模范带头作用。

2、做好班主任工作和辅导员工作

  学院成立以来,充分发挥班主任的工作主动性和能动性,学院领导高度重视班主任工作,在学生的思想、专业教学与学习、管理、生活、入党等各方面都身体力行,狠抓落实。在“三进两联一交友”活动中,在学院党委的统一安排下,各班班主任、副班主任、指导教师及党员教工主动承担并完成了与学生的联系、交友,真正做到进班级、进宿舍、进食堂,联系学生、联系家长、与学生交朋友。

  1)关心学生的学习,学院建立大一、大二学生早读制度,提高学生的语言能力,不同语言专业的学生相互帮助,既提高了语言,又加强了沟通,学院已将这一制度常态化。

  2)为更好地做好民族团结工作,学院联系各专业班级建立民汉合宿制度,民汉学生在一起学习语言文化,交流思想感情,真正做到象石榴籽那样紧紧抱在一起,谁也离不开谁。

  3)加强师生联系,学院实行民汉教师与学生相互结对制度。目前全员师生均已结对。汉族教师与民族学生结对,民族教师与汉族学生结对。将语言学习、师生情感沟通互动融为一体,从点滴中体现民族团结,让学生感受到民族团结不仅仅是一种思想、理论,它更是一种情感,贯穿在日常行为中,具体表现为维语专业的学生在专业老师生日的时候给老师送上温暖的祝福,在冬至时民族老师热情的请本班的汉族学生吃饺子,对学习上有困难的学生耐心辅导,使学生在相互学习和沟通交流中学会做人,做事,做学问。

  4)通过举办班会、双语竞赛、辩论赛、宣传栏以及关爱他人,学会感恩—走进敬老院等社会实践活动,让学生真正感受到民族团结的重要性。如我院教师阿不都热合曼定期组织带领本班学生走进敬老院关爱老人,去儿童村关心、帮助残疾儿童,取得了良好的效果。我院阿依克孜老师关心学生,经常到学生宿舍看望学生,检查宿舍卫生和纪律,与同学们面对面谈心,聆听同学对班级建设的意见和建议,在专业学习方面,通过多种教学方式提高学生的维语水平,要求学生每天读课文通过微信发送给老师。帕提曼老师坚持每天早上920分检查学生的早读。

  5)学院实行辅导员住学生宿舍制度,学工办辅导员入住4号男生楼和8号女生楼)、每天与学生在一起,住在一起,关心学生,默默奉献。在学工办人员不足的情况下,他们克服困难,勇挑重担,将学生工作做得到位、及时。

关闭