党建工作
当前位置: 首页>>党建工作>>正文
党建工作

学院思政工作介绍

2017年06月21日 21:59  点击:[]

20167月,中国语言学院成立。自学院成立以来,在校党委的统一领导下,学院领导班子带领全体教师齐心协力,努力实干,学习习近平总书记党的十八大以来系列重要讲话,贯彻落实全国高校思想政治工作会议和自治区高校思想政治工作会议精神,围绕总目标,紧盯总目标,聚焦总目标,组织教职员工认真贯彻、落实自治区提出的维护社会稳定和长治久安的总目标,同时牢牢把握学校“三个一”发展理念,以学生为中心,以提高教学质量为中心,以校园稳定为中心,扎实推进“三进两联一交友”、“民族团结一家亲”工作,通过多种形式学讲话,转作风,促落实,全体教工谈心得,写体会。全院上下一致,学院的精神面貌焕然一新。

学院成立以来,院领导班子建章立制,强化制度管理,强化组织纪律。规定每周三学院集中学习,教研室集体学习,每周的学习落实考勤,严格纪律,并及时记录。学习过程中,全员教职员工都认识到作为教师,就是要以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,全面提升思想政治工作水平,把思想和行动统一到中央决策部署上来,把力量和智慧凝聚到落实中央提出的各项任务上来,将本专业和高校思想政治工作紧密结合,做到三尺讲台敢担当。同时在教师自身的教育教学工作岗位上,把同“三股势力”作斗争的决心和信心,把维护社会稳定的责任和义务,把立德树人、传道授业解惑的本职,融入到日常的教育教学工作中。

1)做好开学第一课工作

   学院要求每位教师充分准备开学第一课的内容,将语言学习与思政教育贯穿于课堂教学的讲授,还要听取学生对开学第一课的反响及建议。如赵永亮老师和阿依克孜老师在开学第一课活动中对本班学生做了双语学习与社会稳定、意识形态教育的紧密联系。在教学过程中列举了习近平总书记引用的维语谚语:事成于和睦,力生于团结,以此教育学生明确专业学习与民族团结的直接联系。

2)做好民汉互学、互帮、互助工作

   学院成立维语角、汉语角,为学生提供活动地点,提高语言表达技能。同时,学院建立早读制度,请民族学生带领维语、哈语专业学生练习口语;汉族学生带领汉语专业的学生学习汉语,全院上下民汉互学语言蔚然成风。此外,多渠道开辟学生语言实习基地(哈密、鄯善、托克逊语言实习基地),鼓励学生到基层、到社区锻炼。

3)学生工作晚点名和主题班会工作:每次晚点名19:00之前都由班主任领取相关材料,召开1个小时左右的主题班会,传达学校近期的会议精神。

4)日常政治学习、主题团日活动的开展:利用每周三下午组织全院学生学习中央和自治区重要文件精神。

5)班主任工作例会:每周三下午教职工政治学习结束之后召集全体班主任开会,传达近期学校和学院相关的班主任工作,研讨学生管理中存在的问题和处理办法。

6)值班工作:①班主任值班:每天晚上21:00-22:30安排两名班主任分别在男、女生宿舍楼值班,走访本班宿舍,及时掌握学生动态,开展相应思想教育工作,②两名辅导员老师长期入住,保证了社区的安全稳定,③教学楼高峰期值班:每天在教学楼学生出入高峰期间,安排一名教工及两名学生骨干,引导和监督学生出入教学楼。

7)暴恐音视频清查:正在以班级、宿舍为单位对学生电脑、手机、移动存储介质、QQ空间、微信等进行全面清查。

8)学生安全文明监督岗:每天安排4名自律会成员及两名教职工定时对重点宿舍进行清查工作。

9)重点学生帮扶工作:成立学院重点学生帮扶工作领导小组和专家小组,定期对于五类重点学生进行谈话,及时掌握学生的思想动态,引导和督促学生健康成长。

10)学生安全稳定应急措施:成立学院安全稳定应急小组,制定出学院的应急处理措施并积极落实。

11)校团委、学工部安排的常规工作:按时落实校团委及学工部下发的通知文件,配合校团委和学工部积极完成各项工作。

学院特色的文化活动:双语比赛、辩论赛、中国特色社会理论小组学习活动、全国高校哈萨克语专业本科生哈萨克语水平联赛。

12)学院常规活动:宿舍文化节、足球比赛、学院院运会、第一届书画比赛、篮球比赛、毕业生晚会、“525”心理游园会、“燃烧吧,学霸”等系列活动。

关闭